Para além da análise de citação: uma metrologia Zimaniana para o diagnóstico da cultura científica contemporânea - Maroldi, Alexandre Masson (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Ao reconhecer a instabilidade da análise de citação como o pilar do paradigma métrico clássico, este ensaio teórico-metodológico propõe o quadro metodológico PLACECC, uma expansão e operacionalização do diagnóstico de John Ziman sobre a ciência pós-acadêmica. Essa metrologia zimaniana supera a lógica puramente avaliativa dos indicadores para diagnosticar a cultura científica contemporânea. A proposta adiciona as novas dimensões, competitivo e comunal, ao acrônimo PLACE original, associando as sete dimensões resultantes a indicadores bibliométricos e altmétricos. Com isso, o quadro ressignifica as métricas como sintomas da tensão central da ciência atual: a disputa entre as forças de mercado e os valores da Ciência Aberta. Conclui-se que o PLACECC oferece uma matriz de diagnóstico cultural robusta, capaz de mapear empiricamente essas disputas que definem a ciência real e de deslocar o foco da mera contagem para a compreensão sociológica.