A PANDEMIA DE COVID-19 SOB A BENÇÃO DE BOLSONARO E EVANGÉLICOS: mobilização política anti-ciência, saber mágico e pós-verdade - Silva, Emanuel Freitas da; Sena da Silveira, Emerson (Revista Inter-Legere, 2020)
A pandemia de Covid-19 mostra, contundentemente, a convergência entre interesses ideológicos de amplos setores evangélicos e a coalização neoliberal encabeçada pelo governo Bolsonaro. Quais os fundamentos dessa afinidade, nos perguntamos. Num contexto de mobilização política anti-ciência, nossa hipótese é a de que a crítica à razão científica, marcada pela hegemonia do pensamento mágico (ligação direta entre desejo e realidade) e a situação de pós-verdade (negação dos critérios de verificação da verdade e da falsidade de enunciados) permitiram essa afinidade. Baseados em métodos qualitativos de análise sociológica e nas reflexões de clássicos (Weber, Durkheim, Marx, Manheim, Foucault), analisamos posicionamentos e postagens de duas deputadas estaduais evangélicas nordestinas bolsonaristas em redes sociais.