A Contribuição da Antropologia às questões relacionadas ao binômio Meio Ambiente-Desenvolvimento. - Barboza de Oliveira Junior, Geraldo (Revista Inter-Legere, 2022)
A Contribuição da Antropologia às questões relacionadas ao binômio Meio Ambiente-Desenvolvimento vem crescendo nas últimas décadas, principalmente, após o Brasil aderir à Convenção Nº 168 da Organização Internacional do Trabalho que legitima o direito de populações que representam comunidades tradicionais em serem consultadas e, também, serem partes ativas de todo processo que envolva alterações ambientais em territórios ocupados por estas populações. Neste contexto, o papel do antropólogo se reveste de uma importância maior: por questionar este modelo de desenvolvimento e proporcionar às populações tradicionais voz nesta arena política. Este texto procura dialogar com fatos históricos e textos no período Pós-guerra (depois de 1945) quando a humanidade percebeu que os conceitos e paradigmas relativos às políticas de desenvolvimento necessitavam de revisão, até este início do século XXI.