POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO NO CONTEXTO NEOLIBERAL: UM BREVE BALANÇO - Melo de Morais , Erivania; Rodrigues dos Santos, Camila; Alves de Paiva, Irene (Revista Inter-Legere, 2021)
Este artigo busca refletir acerca das políticas educacionais em contexto neoliberal que demarcou o cenário político brasileiro desde os anos 1990 e tem sido acentuado a partir de 2016 após o impeachment da Presidenta Dilma Rousseff, o que fomentou uma agenda de cortes e asfixiamento nas políticas sociais e na educação. Assim, elencamos como objetivos: contextualizar as políticas educacionais em seu processo de renovação e conservação da lógica neoliberal; e apontar as mudanças neoconservadoras em relação à política educacional a partir do governo Temer e Bolsonaro. Esta é uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental em que buscamos problematizar criticamente as políticas educacionais. Nesse sentido, evidencia-se que ao longo desses 30 anos o ajustamento das políticas educacionais as condicionalidades dos organismos internacionais vêm se consolidando e apesar do processo de renovação política, manteve-se o afinamento com as concepções das agências multilaterais, que a partir dessa ascensão recente das perspectivas conservadoras através do processo de conservação dos ideais hegemônicos elitista, que as políticas educacionais têm passado por um árduo decurso de ataques, seja em suas estruturas ou na produção e reprodução de representações, ideias, narrativas de eficácia, eficiência, produtivismo da educação numa perspectiva de resultados, afastando-se dos processos de conscientização e formação humanizada.