Twitter: a nova ferramenta de comunicação da vida da metrópole na perspectiva de Georg Simmel - Luz, Lia; Gico, Vânia (Revista Inter-Legere, 2013)
A cidade grande é, para Georg Simmel, a essência da vida moderna, uma vida mais rápida, transitória e efêmera, que implica uma consciência elevada e uma predominância da inteligência e da racionalidade como forma de preservar a subjetividade. Para lidar com a exagerada repetição de estímulos visuais e auditivos, o homem da metrópole não reage de forma direta e emocional, como faz o da cidade pequena, mas de forma indireta e intelectual, assumindo um ar blasé e uma tendência à calculabilidade. Partindo dessa constatação, argumentamos que o Twitter configura-se como uma ferramenta típica de comunicação da vida da metrópole, exacerbando aqueles comportamentos que foram apontados pelo autor no início do século XX.