O impacto do câncer infantil e a importância do apoio solidário - Lima, Vilma Soares de (Revista Inter-Legere, 2013)
O tratamento de crianças com câncer não implica apenas na necessidade de ter serviços prestados gratuitos e eficientes, mas, sobretudo, de acolhimento dos sentimentos e das emoções. A falta de acolhimento pode tornar a situação do paciente e dos familiares mais angustiantes o que, em alguns casos, pode levá-los a desistirem do tratamento. Desse modo, o tratamento de doenças como câncer exige compreender a complexidade do adoecer para que se atenda as demandas simbólicas que são fundamentais no processo da cura. Isso nos remete a relevância do apoio solidário e dos vínculos de afetividade, que se configuram como verdadeiras "caixas de ressonâncias" nas situações de crise. Nesse sentido, podemos inferir que o trato de crianças com câncer envolve mais do que os aparatos técnicos e disponibilidade de especialistas. São indispensáveis palavras e gestos de carinho, os quais contribuem significativamente para minimizar os estresses e o impacto causado pela doença