A reestruturação sociorreligiosa em Sergipe, no final do século XVIII: sinopse de dissertação - Santos, Roberto Sousa (Revista Inter-Legere, 2013)
O objeto de nosso estudo é a manutenção da religiosidade católica no Brasil do século XVIII, compreendendo o papel social do catolicismo mesmo após a expulsão da ordem jesuítica. As novas idéias iluministas presentes na administração governamental portuguesas afetaram o interior do aparelho religioso católico e já que a religiosidade tem um papel na manutenção da ordem social, e de modo especial na sociedade colonial brasileira, procuramos entender o significado sociológico e empírico das mesmas.