O CÉU DOS ANTIGOS, A TERRA DOS MODERNOS E A CONTABILIDADE - Ferreira, Carlos José Wanderley (Revista Inter-Legere, 2013)
Trata o presente artigo, no seu início, do conteúdo do primeiro capítulo, intitulado Das Grandes Narrativas, do livro Palácio de Cristal: para uma teoria filosófica da globalização, do alemão Peter Sloterdijk, onde ele tece uma discussão filosófica - e até mesmo faz uma recapitulação - do tema Globalização, subdividindo-o em três estágios: a Primeira Globalização (Cosmológica); a Segunda Globalização (Terrestre); e a Terceira Globalização (Eletrônica). Na seqüência, tentamos fazer uma ligação da Terceira Globalização (a Eletrônica), com a Contabilidade (as Ciências Contábeis), haja vista que as Normas Brasileiras de Contabilidade, bem como as de outros países, estão convergindo suas normas nacionais para as internacionais, através de homogeneizações que levem a todos às International Financial Reporting Standard (IFRS), ou seja, às Demonstrações Contábeis Padrão Internacional. Por último, são feitos alguns comentários acerca de efeitos socialmente nefastos dessa Terceira Globalização.