O "lado feio" da Belle Époque: as representações midiáticas de crimes e suas consequências sociais na França do início do século XX - Marinho Ferreira, Julio (Revista Inter-Legere, 2022)
O historiador francês Dominique Kalifa, um especialista em crimes e suas representações na sociedade francesa dos séculos XIX e XX, apresenta nesta instigante obra “A tinta e o sangue” um importante recorte crítico sobre o papel da mídia impressa parisiense do início do século passado para a divulgação dos chamados fait divers ou “fatos diversos”. Esses “fatos” para aquela forma de mídia impressa (jornais, revistas, novelas), seriam os crimes e suas representações, aos quais, a informação veiculada (o relato em si) era sempre posta em cores sanguíneas. Entretanto, se pode pensar que naquele contexto, a ideia de uma “verdade” seria como uma ferramenta moldável e pintada para acentuar ainda mais a violência. Criando, assim, uma palpável atmosfera de medo e terror que visava um nascente público consumidor, cada vez mais ávido por entretenimento.