Racismo religioso, branqueamento e legitimidade: o caso da primeira onda da umbanda no Rio de Janeiro do início do século XX - da Silva Barros, Valquiria (Revista Inter-Legere, 2022)
Neste artigo buscamos compreender de que maneira o racismo religioso corroborou a construção do processo de legitimação da religião de Umbanda no início do século XX no Estado do Rio de Janeiro. Partimos da premissa de que o branqueamento das manifestações étnico-religiosas de origem africana no país foi o principal instrumento que viabilizou a transição das macumbas populares para a Umbanda, evidenciando flagrante conotação racista. Consideramos que a anunciação da Umbanda pelo Caboclo das Sete Encruzilhadas, no dia 15 de novembro de 1908, foi tomada como um marco fundador que historicizou a religião, fundamentando a diferenciação entre a Umbanda e as macumbas populares.