EL TABACO NO MATA. DESINFORMACIÓN, HIPOCRESÍA Y NEGOCIO EN TORNO A UNA PLANTA SAGRADA - Porras Carrillo, Eugeni (Revista Inter-Legere, 2014)
Uno de los problemas más importantes de salud pública a nivel mundial es el del tabaquismo, causante, directa o indirectamente, de multitud de enfermedades que implican un enorme gasto para los sistemas nacionales de atención médica. Las políticas para disminuir el consumo y reducir los riesgos asociados a tal práctica no han tenido éxito al chocar con los intereses de los grandes monopolios tabacaleros. El texto propone una reflexión sobre la historia y los procesos más importantes que han llevado a esa situación.Propone que hay que diferenciar entre el tabaco como planta sagrada, usada medicinal y ritualmente en muchos contextos, particularmente étnicos, y el cigarrillo, artefacto construido por la industria en el que se introducen una serie de sustancias, verdaderas causantes de la adicción y de las enfermedades asociadas. A la falta de información sobre este proceso, se suma la estigmatización a una planta y sus usos benéficos, incluso para combatir el llamado “tabaquismo”.