TEORIA E HISTORIOGRAFIA NA PRIMEIRA REPÚBLICA BRASILEIRA - Rouston Júnior, Eduardo (Revista Inter-Legere, 2014)
Durante um longo período, a história política foi alvo de inúmeras críticas, acusada de factual, descritiva e incapaz de produzir análises consistentes. Nas últimas décadas, transformações expressivas começaram a alterar o quadro, promovendo mudanças nesse campo de estudo. A obra de Vera Lúcia Borges, “A batalha eleitoral de 1910”, apresenta efetivamente um caminho inovador para trabalhar a história política. Em vista disso, este artigo objetiva apresentar um breve painel com algumas tendências teórico-metodológicas na interpretação do processo político relativo à Primeira República brasileira. Em seguida, busca-se avaliar o impacto deste debate na produção historiográfica brasileira, tomando como eixo central de análise a obra mencionada acima.