Redes (e cidades) - Savério Sposito, Eliseu (Revista Inter-Legere, 2023)
Neste texto, o conceito de rede, em suas múltiplas determinações, é tratado, em termos histórico e etimológico, como rede geográfica, tendo como exemplo empírico e estruturante, a internet. Definida historicamente e com conteúdos que se transformam e se intensificam nas últimas décadas, a rede é enfocada, também, como rede urbana, no caso brasileiro, sem se esquecer de referências importantes como a globalização. A relação entre redes de cidades e cidades em rede é uma tentativa de expor uma interpretação teórica comparativa entre elementos que se complementam, contradizem e se interrelacionam. A utilização de mapas e gráficos propicia a visualização da internet em sua escala mais ampla e das redes geográficas como eventos empíricos.