Mobilização e participação em torno da Lei Aldir Blanc: A experiência da Secretaria da Cultura do Ceará - Barbalho, Alexandre; Costa Silva do Nascimento, Bruna (Revista Inter-Legere, 2024)
Este artigo tem como foco analisar como se deu no Ceará a mobilização e a participação em torno da elaboração e aprovação da Lei Aldir Blanc (LAB) e da posterior construção do plano de aplicação dos recursos. A questão é perceber o desafio das instituições do setor cultural de estreitar o diálogo com a sociedade civil, na tentativa de dar conta dos múltiplos contextos e de executar a lei em tempo hábil — isso em um estado que se tornou referência nacional na condução de políticas culturais no contexto pandêmico. Para tanto, recorremos a um conjunto de fontes (documentos, entrevistas, hemerográficas, bibliográficas) para remontar o processo em tela, contextualizando o cenário político brasileiro e o movimento participativo que envolveu o desenvolvimento da LAB e analisando como se deu esta mobilização no Ceará.