Pensamento social brasileiro, eugenia e questões raciais: entre a nação vivida e a imaginada - Germinatti, Fernando Tadeu (Revista Inter-Legere, 2026)
Este artigo corresponde a um recorte feito de um dos capítulos da tese, ao qual, busca refletir sobre eugenia, raça, identidade nacional e pensamento social. O texto pretende propor uma análise teórica acerca do pensamento social brasileiro e sua relação com o movimento eugenista, verificando as possíveis aproximações dos intelectuais com a eugenia em suas interpretações da nação, da raça e dos ideais eugênicos. Objetiva-se discutir as questões que envolvam a raça e as leituras intelectuais realizadas do Brasil ao redor de uma identidade nacional. Nesse viés, visando cumprir com os procedimentos metodológicos, realizou-se uma revisão bibliográfica apoiada nas Ciências Humanas e Sociais (CHS), buscando-se apoio nos campos da História, Sociologia e Filosofia. Como resultado, portanto, a análise aqui empreendida permite expandir as conexões entre o pensamento social, a intelectualidade nacional e o eugenismo no Brasil.