ENTREVISTA: EDGARD DE ASSIS CARVALHO. A Negação é a Essência da Transdisciplinaridade. - Knobbe, Margarida Maria (Revista Inter-Legere, 2016)
Nesta entrevista concedida à revista Inter-Legere, Edgard de Assis Carvalho, professor titular de Antropologia da Faculdade de Ciências Sociais da PUC/SP, coordenador do COMPLEXUS, Núcleo de Estudos da Complexidade, atravessa fronteiras epistemológicas, institucionais e cognitivo-científicas para abordar criticamente a noção de transdisciplinaridade e seus usos. Tratando do contexto histórico e factual, tece considerações acerca da metamorfose por que passa a cultura científica desde o final do século passado e também da “pulsão produtivista” e fragmentária das agências financiadoras de pesquisa no Brasil. A despeito da endogamia dos comitês científicos, para ele, a negação é a essência da transdisciplinaridade: “Negar, por exemplo, a separação entre seres humanos e natureza; entre saberes locais e globais; entre unidade e diversidade”.