Escafandristas do tempo: narrativas de vida e regeneração da memória em São Rafael/RN - Souza, Francisco das Chagas Silva (Revista Inter-Legere, 2013)
Estudos realizados nos anos 30 do século XX, aprofundados décadas depois, apontaram a necessidade de criação de uma barragem no Vale do Açu, no semiárido do Rio Grande do Norte. Com tal objetivo, o presidente Ernesto Geisel criou o Projeto Baixo-Açu por meio do Decreto nº 76.046, de 13 de julho de 1975. Esse projeto era um exemplo da antiga política das águas, pois se acreditava “acabar com o atraso” do Nordeste brasileiro através do armazenamento desse líquido. Julgava-se, com isso, combater a seca e a fome no semiárido, trazendo o desenvolvimento para essa região, entendido nesse contexto apenas como crescimento econômico. Pode-se afirmar, portanto, que o Projeto Baixo-Açu foi um exemplo típico de que o Estado, a partir de um planejamento racional, procura programar o desenvolvimento econômico pela via da modernização.