A reabilitação dos afetos: uma incursão no pensamento complexo de Edgar Morin - Allegro, Luís Guilherne Vieira (Revista Inter-Legere, 2013)
A dissertação de mestrado “A Reabilitação dos Afetos” tem por objetivo realizar uma incursão pela obra de Edgar Morin para acompanhar a maneira como surgem, no âmbito da chamada “Antropologia Fundamental”, as questões referentes à afetividade e, também, como desta última emerge a temática do amor. Baseando-se tanto nas obras científicas como em entrevistas e escritos autobiográficos de Morin, o trabalho pretende situar a afetividade no pensamento complexo, sinalizando seus enraizamentos, os modos como se estrutura e se organiza, bem como suas implicações. Assim, a dissertação aponta como a afetividade (e seus variados desdobramentos) é inscrita no âmbito dos dinamismos dialógicos ininterruptos e dos circuitos retroativos e reflexivos que atravessam obra moriniana como um todo. Nesse sentido, não se pretende, em momento algum, reduzir todos os macrotemas do pensamento complexo aqui apresentados à afetividade ou ao amor, mas apenas tentar desenhar o lugar, o papel e o desenrolar destes últimos no interior de tais macrotemas.