TECENDO A HISTÓRIA: reflexões sobre criança e espaço de formação - Sales, Rodrigo Viana (Revista Inter-Legere, 2013)
Realiza-se uma incursão pela história das relações entre o homem e o saber, buscando compreender como essa relação foi produto e produtora de uma sociedade, e que ligações históricas podemos fazer entre os distintos períodos e a nossa produção de conhecimento hoje, bem como discuto os diversos espaços que compuseram os processos de formação. Baseando-se essencialmente no livro “História da pedagogia” de Franco Cambi. Contudo, as observações sobre acontecimentos aqui tratados se delimitam a refletir sobre os espaços de formação majoritários: da criança e da sociedade, sendo assim, o texto privilegia a contextualização e reflexão dessas relações nos espaços formadores e assim, deixa a desejar em uma perspectiva essencialmente histórica, pois realiza saltos cronológicos acentuados e despreza fatos de importância relevante na distinção dos diferentes períodos. Com isto, a intenção é fazer uso da reflexão histórica como método de elucidação da relação homem e saber, que é dinâmica e inextricavelmente ligada a uma época e seus contextos.