CENTENÁRIO DE CAIO PRADO JÚNIOR: debate sobre sua atualidade - Cruz, Dalcy da Silva (Revista Inter-Legere, 2013)
O presente ensaio discute a atualidade do pensamento de Caio Prado Júnior. Argumentamos acerca do fio condutor desta obra – o sentido tomado pela colonização brasileira, que ainda hoje traspassaria as relações sociais no país. Este caráter originário repercutiria na formação de um capitalismo peculiar, estruturado na contradição oriunda de um contexto social de continuísmo. Este núcleo do pensamento caiopradiano se refletiria, ademais, no conjunto de sua obra, como a fundação da Editora e da Revista Brasiliense.