GLOBALIZAÇÃO – DE SUA GÊNESE MERCANTILISTA AO NEOLIBERALISMO BURGUÊS - Silva, Lemuel Rodrigues da; Junior, Orivaldo Pimentel Lopes (Revista Inter-Legere, 2013)
O objetivo do texto é discutir a globalização, tendo como referência a sua trajetória histórica, e compreender seu caráter ideológico a partir da sociologia, além de mostrar seus reflexos no cotidiano das pessoas, bem como perceber como o cidadão comum se sente dentro desse contexto de mudanças. Tem como referência a obra de Boaventura Santos, através da qual abordaremos algumas temáticas apresentadas pelo autor para explicar os processos de globalização hegemônica e contra-hegemônica na sociedade contemporânea.