AMARGA DELÍCIA: EXPERIÊNCIAS DE CONSUMO DE CRACK NA REGIÃO CENTRAL DE SÃO PAULO (BR) - Adorno, Rubens; Rui, Taniele; Calil, Thiago; Ramos Gomes, Bruno; Malvasi, Paulo; Silva, Selma; Vasconcellos, Maria da Penha (Revista Inter-Legere, 2014)
Fruto de uma pesquisa interdisciplinar e de caráter etnográfico na região que ficou conhecida como cracolândia, em São Paulo, este artigo enfoca os usuários de crack e o cotidiano que os cerca, com o intuito de descrever seus modos de consumo e suas formas terapêuticas próprias. Desde essa perspectiva, observamos que há inúmeros motivos para a continuidade do uso, variados modos de se relacionar com o crack, diversas táticas de controle dos seus possíveis danos e, ainda, várias tentativas de cessação ou diminuição da quantidade ingerida – as quais, como se verá, também estão ligadas às falhas das políticas sociais e de saúde ou aos excessos das políticas de segurança.