Mulheres e o cuidado no Sistema Único de Assistência Social - Aparecida da Silva, Vanda; Moura Bueno, Karina (Revista Inter-Legere, 2024)
Este artigo aborda o cuidado pelo seu viés coletivo enquanto proteção social e sua repercussão dentro e fora dos serviços do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). O enfoque está nas personagens protagonistas do ato de cuidar: as mulheres, sejam as usuárias dos serviços sociais, ou as trabalhadoras do sistema. Por meio de uma revisão bibliográfica, o texto analisa pesquisas que enfatizam a construção da família e do papel feminino dentro dos serviços. Os resultados encontrados demonstram que os serviços da Assistência Social não conseguem romper com a lógica conservadora, sedimentada em ações que não alcançam a complexidade do cotidiano, sustentando posições acríticas diante do conceito de família, reforçando a heteronormatividade compulsória e os papéis de gênero naturalizados.