Clarice Lispector: gênero, violência e campo literário no Brasil - Honorato Marques de Santana, Maíra (Revista Inter-Legere, 2024)
Este artigo procura demonstrar a importância do conceito de campo literário cunhado por Pierre Bourdieu (1996) para compreender a reconfiguração da obra de Clarice Lispector ressaltando a relevância das suas atividades jornalísticas na adaptação de seu estilo marcado por um profundo hermetismo e a consequente consolidação de outro estilo literário, que culminou na construção da obra Laços de Família, que rendeu a Clarice Lispector notoriedade nacional. A escritora fez uma adaptação de sua narrativa caracterizada pela descrição da experiência limite que a linguagem imprime e os enredos que destacam cenários de violência psicológica e doméstica para uma linguagem condizente com as expectativas do campo literário no Brasil. Tem-se como foco o estudo da centralidade do conceito de campo literário para a trajetória da autora e as tensões encontradas por Clarice na época.