A ética do discurso contra o charlatanismo, uma Resenha - Domingos, Leonardo (Revista Inter-Legere, 2024)
A resenha da obra de Bilate apresenta uma crítica incisiva ao charlatanismo na filosofia, destacando a importância da clareza e da honestidade intelectual no discurso filosófico. Bilate critica discursos empolados e difíceis que desviam o foco da busca pela verdade, argumentando que a responsabilidade ética do autor é comunicar suas ideias de forma clara e relevante, sem recorrer a jargões obscuros para obter reconhecimento acadêmico. Utilizando a crítica sociológica do gosto de Pierre Bourdieu, Bilate expõe como grupos acadêmicos podem usar o charlatanismo para manter prestígio e monopólio do discurso. A resenha recomenda a leitura da obra como um guia essencial para uma prática filosófica autêntica e ética, especialmente em um contexto acadêmico institucionalizado.