Gênero, suicídio e ecologia: a atualidade dos manuscritos insólitos de Marx - Pereira de Araújo, Bruna Mayara; Arruda, Helenita dos Santos (Revista Inter-Legere, 2025)
Marx, esse desconhecido, de Michel Löwy, oferece uma reinterpretação da obra de Marx, explorando aspectos pouco debatidos no respecrivo universo, como a opressão das mulheres, o suicídio, a religião e a ecologia. Löwy argumenta que a visão tradicional do marxismo, centrada na luta de classes e na revolução, abstrai a profundidade das questões sociais, culturais e ambientais que Marx abordou. O livro também analisa o impacto do romantismo na teoria marxista e a relevância da teoria da revolução permanente, mostrando como as ideias de Marx e Engels continuam essenciais para compreender e enfrentar desafios contemporâneos, como a crise ecológica e a globalização capitalista.