"Eu só queria saber que caminho tomar": trajetos de um corpo/historiador na arquitetura urbana - Buriti de Oliveira, Iranilson (Revista Inter-Legere, 2026)
Este artigo narra a trajetória formativa de um sujeito oriundo da zona rural para o espaço urbano e universitário da cidade de Campina Grande (PB), tendo como fio condutor as experiências subjetivas e os deslocamentos simbólicos vividos durante o curso de graduação em História. O texto se estrutura como um relato autobiográfico que entrelaça memória, espaço, corpo e educação, analisando como a cidade, entendida como texto e discurso, molda identidades e reconfigura subjetividades. A narrativa explora as transformações sensoriais, emocionais e intelectuais do autor diante da cidade, da universidade e das relações sociais que emergem nesses contextos. Fundado em referências teóricas como Michel de Certeau, Michel Foucault e Walter Benjamin, o artigo propõe uma leitura sensível do urbano como experiência formativa. A cidade de Campina Grande aparece como um palimpsesto que reescreve o corpo e a trajetória do historiador, revelando a complexidade dos processos de pertencimento, exclusão, resistência e reinvenção.