A EPISTEMOLOGIA DO BARRACO: UMA BREVE HISTÓRIA DO MOVIMENTO LGBTI EM GERAL - Fernandes de Souza, Emilly Mel; Assunção da Silva, Leilane (Revista Inter-Legere, 2018)
As pessoas trans, em especial as travestis e transexuais, são sempre taxadas de “barraqueiras”. Depois de tantas violações, o “barraco” se tornou uma ferramenta em sua luta cotidiana por direitos considerados básicos. Este trabalho discorre sobre o surgimento do Movimento LGBTI em geral, pensando aspectos do Brasil, mas, também,do contexto internacional. Apesar de no Brasil esse movimento ter começado com gays cisgêneros, internacionalmente ele começou com duas travestis, e foram elas que tiveram o pioneirismo de organizar as primeiras paradas LGBTI,que se tornaram referência para o mundo. Ainda neste trabalho se discute o descolamento do movimento “T”, em relação ao LGBTI, que passou a pôr suas questões em evidência e a lutar, muitas vezes via “barraco”, por direitos básicos de existência.