Uma breve reflexão sobre a importância do resgate da função terapêutica religiosa através das práticas de cura - Andrade, Débora (Revista Inter-Legere, 2013)
O texto trata de uma breve reflexão sobre a função terapêutica da religião, função esta que sofreu uma ruptura com a revolução cartesiana. A medicina clássica assumiu seu lugar e a função da religião passou a ser a busca da salvação, não cabendo mais à religião o trabalho terapêutico. Nos dias atuais, esta função terapêutica da religião está sendo resgatada. A esperança de viver saudável e a busca pela cura estão levando um número cada vez maior de pessoas a buscar, na religião, a cura de suas doenças e dos seus males psicológicos. Os movimentos religiosos, através de seus ritos, oferecem um apoio social e psicológico, proporcionando o resgate do homem com o divino, ajudando as pessoas a identificar suas aflições e suas desordens, e a ativar um processo de reorganização interna e uma elaboração de seus sofrimentos. O sagrado é inerente ao homem e, se este homem é um ser biopsico-socioespiritual, é necessário e imprescindível que a religião resgate a sua função terapêutica, no intuito de proporcionar um restabelecimento da sua saúde física, psicológica e espiritual. Palavras-chave: religião; saúde; doença; sagrado; cura.