Learning curve and intraoperative cholangiography in prevention of iatrogenic injuries of the biliary tract - Nogueira, Elton Nogueira Carlos Leonardo; Damasceno, Rodrigo Felipe da Silva; Oliveira, Iuri Estrela; Rêgo, Amália Cinthia Meneses; Araújo-Filho, Irami; Medeiros, Aldo da Cunha (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2014)
Colecistectomia é a cirurgia abdominal mais frequentemente realizada no mundo. A laparoscopia é o procedimento padrão para a realização desta operação, e tem vantagens sobre a cirurgia convencional. No entanto, uma taxa mais elevada de lesões iatrogênicas das vias biliares é atribuída à laparoscopia quando comparada à colecistectomia convencional. Devido à importância do tema, o objetivo desta revisão foi analisar os fatores envolvidos no maior número de lesões das vias biliares observadas durante a colecistectomia laparoscópica comparado à cirurgia aberta, e avaliar o papel da curva de aprendizado e colangiografia intra-operatória na prevenção de lesões primárias de árvore biliar.