Surgical treatment for gastroesophageal reflux disease - Calado, Andreza de Farias; Silva, Camila Fernandes; Rêgo, Amália Cínthia Meneses; Araújo-Filho, Irami; Medeiros, Aldo da Cunha (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2014)
Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma das entidades clínicas que afetam o trato digestivo superior, com maior prevalência nos países ocidentais e sua incidência está aumentando em outros países. A conferência de consenso brasileiro considerado DRGE ser "uma doença crônica relacionada com o fluxo retrógrado do conteúdo gastro-duodenal para o esôfago e / ou órgãos adjacentes, resultando em um espectro de sintomas, com ou sem dano ao tecido". Esofagite, estenose, esôfago de Barrett e câncer de esôfago são algumas das complicações decorrentes do refluxo ácido, o que afeta muitos pacientes. Neste artigo foi feita revisão da fisiopatologia, diagnóstico e das diversas opções de tratamento, estabelecendo que o tratamento cirúrgico pode ser uma boa opção nas formas graves da DRGE.