PRINCIPLES OF LAPAROSCOPIC SURGERY - barreto sancho, thamires; Cunha Medeiros, Aldo (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2024)
A introdução da laparoscopia é um exemplo de inovação cirúrgica com rápida implementação em diversas áreas da cirurgia, começando pela cirurgia da vesícula biliar. Um grande número de estudos demonstrou que a cirurgia laparoscópica está associada aos mesmos benefícios que outros procedimentos minimamente invasivos, incluindo menos dor pós-operatória, recuperação mais precoce do trânsito intestinal e menor tempo de internação hospitalar, tanto em cirurgias de doenças benignas como malignas. Apesar das preocupações iniciais sobre a segurança oncológica, alguns ensaios demonstraram que os resultados oncológicos da laparoscopia e da cirurgia aberta são semelhantes. É preciso ter cuidado com o peumoperitônio prolongado com CO2, devido aos efeitos tóxicos do gás e outras variáveis. Apresentamos aqui uma revisão da história da cirurgia laparoscópica, equipamentos, instrumentos, vantagens e desvantagens, efeitos fisiológicos, complicações, fatos relacionados ao pneumoperitônio e conversão da cirurgia laparoscópica para cirurgia aberta. A prevenção de complicações e o manejo do sangramento completam a revisão.