INFECÇÃO DO SÍTIO CIRÚRGICO NA PRÁTICA HOSPITALAR - Vítor Brasil; Cunha Medeiros, Aldo (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2025)
Contexto/objetivo: As infecções do sítio cirúrgico (ISCs) representam uma pressão considerável sobre os recursos de saúde. Elas são amplamente preveníveis e múltiplas intervenções têm sido propostas ao longo dos anos na tentativa de preveni-las. Esta revisão teve como objetivo descrever detalhes importantes sobre fatores de risco, vigilância, prevenção em sala operatória e antibioticoprofilaxia em ISCs em pacientes cirúrgicos. As informações aqui incluídas são um adendo à profilaxia e ao manejo de ISCs. Métodos: A literatura foi pesquisada usando as palavras-chave: infecção do sítio cirúrgico, prevenção, antibioticoprofilaxia, classificação, sala operatória. Publicações recentes foram pesquisadas nas bases de dados Pubmed, Web of Sciences e Scielo. Análise crítica e classificação da literatura foram realizadas. Resultados: A incidência de ISC após cirurgia não está diminuindo. Com base nesta revisão de ensaios publicados, alguns avanços podem ser incluídos nos cuidados pré, trans e pós-operatórios. Mais pesquisas são necessárias, juntamente com melhor adesão às medidas preventivas. O conhecimento ideal das características farmacocinéticas/farmacodinâmicas dos antibióticos auxilia na decisão de quando doses adicionais de antibióticos intraoperatórios devem ser administradas em pacientes com infecções submetidos a cirurgia para prevenir ISC. Conclusões: O presente artigo oferece uma visão geral das evidências disponíveis sobre o controle e prevenção de infecções do sítio cirúrgico. Palavras-chave: Cirurgia eletiva, Emergência, Infecção do sítio cirúrgico, Classificação, Prevenção, Profilaxia antibiótica.