INFECÇÃO EM CIRURGIA - Medeiros, Aldo Cunha; Carvalho, Marília Daniela Ferreira de (JOURNAL OF SURGICAL AND CLINICAL RESEARCH, 2017)
Objetivo: Este trabalho de revisão teve como objetivo discutir conceitos, fatores de risco e abordagens cirúrgicas para prevenir, diagnosticar e tratar a infecção do sítio cirúrgico, juntamente com tratamentos antimicrobianos, a fim de reduzir significativamente as taxas de morbidade e mortalidade associadas à infecção. Métodos: Revisão da literatura pertinente em inglês e português utilizando bases de dados eletrônicas. Resultados: Vários organismos resistentes emergiram como a causa maléfica de infecção invasiva em pacientes cirúrgicos. Discutimos o risco de infecção do sítio cirúrgico como multifatorial e incluímos uma série de fatores microbianos, relacionados ao paciente e relacionados ao procedimento. A prevenção da infecção cirúrgica baseia-se na otimização dos fatores do paciente e o uso de umavariedade de medidas farmacológicas e não-farmacológicas foram analisadas. O conceito de profilaxia antimicrobiana demonstram ser eficazes na redução do risco de infecção em paciente cirúrgico. Conclusão: É importante reconhecer a infecção e estabelecer medidas para a prevenção da infecção do sítio cirúrgico. Este é um problema cada vez mais complexo e repleto de nuances. As medidas de controle de infecção e a vigilância constante das feridas continuam a ser os principais adjuntos ao controle de infecções invasivas em pacientes cirúrgicos.