LA IDENTIDAD: A crise sobre a identidade e/ou identificação como dinâmicas de ser. - Díaz Dalannais, Javier (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2020)
Através de uma revisão sobre diferentes aproximaçoes ao conceito de identidade, abrimos a possibilidade de perguntarnos sobre: quais seriam nossas vantagens e desvantagens em tê-la? E se entendemos o conceito, identificação, como algo mais dinâmico, processual e transitório, talvez nos seria mais amável, inclusivo, menos doloroso e determinante para todos, o nosso próprio ser. No texto a seguir apresento a ideia sobre a caduquez e crise da identidade versus a dinâmica da identificação como processos do ser. Por um lado o estanco, rígido e quebradizo que é nos referenciarmos como alguém que É, e por outro lado, totalmente vertiginoso, incerto porém flexivel e flúido, com total possibilidade e potência de devir em outros e outros diversos SER. Ser um que é trânsito, que consegue dialogar através de linguagens que se constroem com o ser mesmo, e que não está prisioneiro nem é presa fácil para um sistema que precisa de estacas para fazer cercas ao mesmo homem.