ARTIVISMO RESPIRATÓRIO: UMA PROPOSTA DE EDUCAÇÃO REMOTA NO PAÍS IRRESPIRÁVEL - Pereira Rachel, Denise; Alves Marques, Diego; Kanashiro Mariano, Bárbara (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2021)
Este artigo discute as implicações éticas, estéticas, políticas e educativas da ação Respirações (ALTSHULER, 2008; RACHEL, 2014). Trata-se de uma abordagem em educação remota realizada pelo Coletivo Parabelo com o CIEJA Ermelino Matarazzo, no intuito de mantermos vivos os vínculos entre professores, estudantes e a escola pública durante a crise sanitária e política que assola o país (MBEMBE, 2020). Nesse viés, apresentamos a noção de artivismo respiratório como uma crítica ao corrente processo de normalização da vida digital (GIORGI, 2020) no âmbito da educação básica pública.