Pedagogias da máscara em crise: riso e aberturas dramatúrgicas - Achcar, Ana (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2022)
O artigo que aqui apresento explora a máscara teatral enquanto lugar de passagem e os efeitos decorrentes da crise que esse trânsito pode provocar entre o ator e a sua própria atuação. A passagem como instância de crise, a crise como sinal de abertura, um convite para mover-se de si e ir na direção do outro, essa expansão como terreno para a empatia e a comunicação da cena. Para isto tomo como referência algumas experiências pedagógicas de formação de palhaços desenvolvidas nos cursos e ensaios conduzidos por mim na Escola de Teatro da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) onde sou docente desde 1994, e um exercício de criação de personagem experimentado por mim no processo de ensaio da performance teatral A plebe de Coriolano, realizada em 2022 no Rio de Janeiro.