O PRIMEIRO ALCIBÍADES - Mendes André, Carminda (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2023)
Este ensaio pretende fazer uma leitura possível do texto platônico “O Primeiro Alcibíades”, que foi apresentado pelo Grupo Performatividades e Pedagogias, da UNESP, como Leitura Dramática no II Colóquio Internacional Poéticas do Aprender, da UFRN. Trata-se de abordar este texto platônico no que ele pode nos ofertar de reflexões sobre a educação. Nosso foco é nos aproximar do conceito-prática do “cuidado de si” explicitado no texto. Por fim, aproximamos esse procedimento platônico da produção do conhecimento acadêmico na busca de um sentido para o ato de pesquisar para além de sua produção mercantil.