DANÇA DE SÃO GONÇALO DE AMARANTE: REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS E TRANSFORMAÇÕES - Oliveira, Victor Hugo Neves de (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo compartilha reflexões sobre a Dança de São Gonçalo de Amarante: espécie de manifestação realizada como devoção a um santo católico conhecido como São Gonçalo de Amarante. Busca-se identificar, a partir dos processos de folclorização, as principais transformações e atualizações estabelecidas no panorama da dança. Para tanto, debate-se as principais diferenças estabelecidas entre a prática da dança ora produzida como pagamento de promessa, ora como ato de representação.