EM EBULIÇÃO:: EM EBULIÇÃO: COMPREENSÃO SOMÁTICA DO CARNAVAL COM FREVO - Valéria Vicente, Ana (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Entendendo a festa como espaço-tempo de construção e transmissão de conhecimento, apresentamos uma síntese fruto de um trajeto de pesquisa por dentro do carnaval de Olinda. Este trajeto errante acompanhou foliões que têm na cultura do frevo um modo de brincar guiados pela prática dessa dança vigorosa e pulsante. Para isso, localizamos a investigação somática como método de pesquisa e o campo da dança como área de produção de conhecimento. Apresentamos uma compreensão do carnaval de Olinda como uma expressão cultural que permite ao individuo a possibilidade de renovação energética, uma transformação psicofísica com impacto nos modos de ser e de estar. Identificamos a construção dessa renovação através de tecnologias do carnaval, que proporcionam experiências que favorecem o encontro e a transformação do organismo. Palavras-chave: Energia, decolonial, dança, prática como pesquisa.