UM OLHAR DECOLONIAL: DAS REFLEXÕES ÀS CAVALHADAS DE MESSIAS - Wrublevski, Matilde; Gabriel Macario Neves, Roosivelt; Barbante, Larissa (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Pensar em um olhar decolonial parece ser um estudo primordial para abrir campos de pesquisas comprometidos com a complexidade que reside nos estudos culturais do Brasil. Partindo dessa premissa, este artigo traz teorias decoloniais como forma de compreender discursos, contextos sociais, artísticos e culturais, em especial o contexto da Cultura Popular de Alagoas. Esse artigo aborda uma trajetória que desconstrói noções consideradas universais de sistemas capitalistas eurocêntricos. Nesse sentido, buscamos fazer um exercício da construção de um olhar opositor e tensionador de ópticas voltadas para os moldes sociais universais. Assim, a partir de análises dentro do contexto cultural, com enfoque nos festejos de tradição popular, nós fazemos uma reflexão sobre a Cavalhada alagoana do município de Messias.