TEATRO E AUTISMO: UMA REVISÃO CRÍTICA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA - Perola, Carlos Eduardo (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
O presente artigo realiza uma revisão bibliográfica crítica sobre a produção acadêmica brasileira que aborda a relação entre teatro e autismo. O corpus analisado é composto por seis artigos e duas dissertações de mestrado, localizados a partir de buscas no Portal de Periódicos da CAPES, BDTD e Google Acadêmico. O artigo apresenta as disputas de narrativas e paradigmas existentes em torno do tema do autismo, adotando o paradigma da neurodiversidade como referencial teórico e buscando problematizar a recorrência de abordagens que tratam o teatro de maneira utilitarista, sobretudo como ferramenta terapêutica. Ao longo da análise, observa-se a predominância do paradigma da patologia, bem como a escassez de produções que reconheçam pessoas autistas como sujeitos criadores em experiências artísticas legítimas. Concluímos apontando a necessidade de uma mudança de perspectiva, em que o teatro seja compreendido e valorizado na sua condição de campo estético e político, e em que as pessoas autistas possam ser vistas e tratadas enquanto artistas teatrais.