Sob a Sombra de um Diagnóstico - Dias, Roberta; Monteiro , Cássia Maria (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
O texto “Sob a sombra de um diagnóstico” explora a jornada pessoal da autora na descoberta do autismo, abordando os atravessamentos emocionais, sociais e artísticos que emergem desse processo, com base no conceito de “duplo” descrito por Sigmund Freud e a simbologia das sombras descrita por Véronique Perruchon no livro “Blecaute”. Partindo da metáfora da sombra como espaço de dor e também de iluminação, a autora narra a transformação dos sintomas em expressão criativa, por meio da música, da foto-performance e da poesia. Ao revisitar diagnósticos como TDAH, TOC e esquizofrenia, a narrativa revela as dificuldades da rotulação clínica e como a arte pode ser um caminho de reconhecimento e tratamento.