ARTISTA AUTISTA EM CENA: : TRAJETÓRIA E REFLEXÕES DE RODRIGO AVELAR - Avelar, Rodrigo; Matos, Tifanny; Silva, Adriana (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Este texto apresenta uma narrativa em primeira pessoa de Rodrigo Lucas da Silva Avelar, artista autista e estudante de Licenciatura em Teatro na Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). A partir de uma entrevista conduzida por sua orientadora de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), realizada em junho de 2025, Rodrigo compartilha memórias, experiências formativas e reflexões sobre autismo, criação artística e docência. A transcrição foi reorganizada em forma de relato, preservando seu estilo de fala com pausas, repetições e imagens poéticas, como gesto de afirmação subjetiva e estética. O texto aborda temas como infância, diagnóstico tardio, apoio institucional, vivências no ensino de teatro e projeções de futuro. A escuta ética que orienta o trabalho inspira-se em uma variedade de autoras e autores que discutem práticas inclusivas e sensíveis no campo da arte e da educação, entre eles Paulo Freire, Janaina Leite, Ernesto Martins Fagundes, Valéria Marchi, Kilza Setti, Eliane Potiguara, Ana Mae Barbosa, Ana Beatriz Barbosa Silva, Rosana Nunes e Maria Inês Teixeira. A entrevista completa em vídeo e sua transcrição estão disponíveis para consulta online.