A COMICIDADE DO MISERÁVEL EM ARIANO SUASSUNA - de Medeiros, Elen (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2018)
Propomos no artigo uma leitura da comicidade na obra de Ariano Suassuna, construída particularmente a partir da representação do miserável do sertão nordestino. Menos distante do que a tradição crítica supõe, a comicidade se aproxima do referencial trágico inerente à vida sofrida do sertanejo, ponto fulcral do teatro de Suassuna, e é justamente a partir de uma ideia de sobrevivência que o dramaturgo elabora seus principais dispositivos cômicos, marcando dessa forma a ‘prova dos nove’ da existência. Para tanto, duas obras serão tomadas como exemplos e referências para o argumento do texto: O auto da compadecida, peça que consagrou o dramaturgo, e Farsa da boa preguiça, escrita em 1960 e encenada em 1961, pouco tempo depois do sucesso da primeira