A cena Mitopoética: relações do consciente e do inconsciente no processo de criação - Almeida, Saulo Vinicius; Éboli, Luciana Morteo (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2018)
Este trabalho analisa o conceito de Mitopoética no espetáculo Sebastian, uma obra de dança teatro que se constitui a partir do encontro do mito de São Sebastião com a história do ator-dançarino Sebastian Habib. Com base nos estudos do mito de Mircea Eliade e do rito por Michel Mauss, discute as escolhas cênicas e o processo de criação a partir do conceito de mito pessoal. Relaciona conceitos simbólicos de Carl Jung, elementos das memórias individual e coletiva, além das narrativas expressas através da memória do corpo, nas percepções de Gaston Bachelard, Jerzy Grotowski e Antonin Artaud.