O espírito do laboratório – Terceiro Teatro e seu legado: The Laboratory Spirit – Third Theatre and its Legacy - Jacome, Alice (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2019)
O presente artigo é uma transcrição do seminário apresentado por dois pesquisadores ingleses no primeiro Festival NTL - Nordisk Teaterlaboratorium, intitulado de "The Laboratory Spirit" (O Espírito do Laboratório). O festival, ocorrido entre os dias 30 de Janeiro e 3 de Fevereiro de 2019 no Odin Teatret em Holstebro, Dinamarca, reuniu jovens artistas e pesquisadores de várias partes do mundo, em busca de uma possível resposta em relação ao laboratório teatral : "O que é esse espírito do laboratório que reúne grupos do mundo inteiro?", "Qual a sua importância nos dias atuais?". Ao longo do festival, os participantes foram questionados à partir de 8 oficinas com diversos artistas e vários tipos de treinamento físico; ao se colocarem em posição de público em 23 apresentações teatrais; e no último dia do festival, à partir do simpósio transcrito nesse presente documento. O seminário começa com uma pequena fala de Julia Varley, introduzindo os dois pesquisadores ao universo do Odin. Então, os dois narram suas trajetórias e mesclam as teorias do terceiro teatro com o que foi visto e vivido nos cinco dias do festival.