Microperformances e experiências estelares:: o vivido no relembrado - Ligiéro, Zeca (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2020)
Microperformances e experiências estelares: o vivido no relembrado - A partir da sua história pessoal, o autor analisa o impacto das mais distintas performances que o atravessaram desde a tenra idade vivida no interior do norte fluminense. Algumas se transformaram em lembranças fragmentadas, as quais ele nominou como “microperfomances”; outras, às quais foi exposto e que o marcaram profundamente ao longo do seu trabalho criativo ele as conceituou como “experiências estelares”. A partir destas duas definições é proposto um entendimento sobre a importância das performances culturais na percepção sobre tradições, suas hermenêuticas e suas reais contribuições ao desenvolvimento das performances artísticas. Como contraponto ao vivido e ao relembrado, o autor aponta o pensamento hegemônico incutido na memória social do brasileiro. o qual denomina como “recursos coloniais hospedeiros”.