DESLOCAMENTOS PARA O SUL: a experiência de transformação de si suscitada pelo jogo-ritual - Almeida, Saulo Vinícius (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2020)
Proponho no presente artigo, uma reflexão sobre o deslocamento rumo a uma prática de criação e a uma poética decoloniais realizadas pelo grupo potiguar Arkhétypos. Para tanto, centro minha análise nos espetáculos Gosto de Flor e Revoada, apresentando de que maneira o jogo-ritual exige uma mudança de postura ética e da percepção dos atores e do público envolvidos no acontecimento, rompendo o horizonte de sentidos criado e imposto por aqueles que detêm o poder, possibilitando assim a resignificação dos eventos vivenciados. Partindo de uma escrita autoetnográfica, reflito sobre o deslocar físico e simbólico que o jogo-ritual do grupo Arkhétypos exigiu de mim, todas as vezes em que assisti a uma de suas obras.