CAPITANEADA POR ARQUÉTIPOS NAS ARTES DA CENA - Nunes, João Vítor Ferreira (Manzuá: Revista de Pesquisa em Artes Cênicas, 2023)
O psiquiatra suíço Carl Gustav Jung (1875-1961) dedicou-se aos estudos da compreensão do si mesmo ao longo de sua vida e, ao passo que realizava suas jornadas, deparava-se com inúmeros conteúdos que, segundo ele, apontavam caminhos para se chegar a parte dos complexos que há em nosso inconsciente pessoal/coletivo. Integrada à psicologia analítica junguiana, a autora do artigo acampou em bibliografias que versavam sobre a temática e assim teve por objetivo central apresentar três arquétipos, quais sejam: ânima, animus e sombra; e os mesmos foram utilizados como fios condutores de investigações corporais realizadas na seara das Artes da Cena, por meio de imersões artísticas, chegando a resultados performáticos na estreita relação com seu eu-feminino, ânima.